中学3年 手紙の書き方講座

7/17(水)午前の時間帯を使って、中学3年生を対象に「手紙の書き方講座」を開講しました。中学第3学年として今秋、生徒達による企業訪問を計画しています。企業訪問をするにあたって、生徒達は社会人としての礼儀やマナーを学ぶ必要があります。その一環として、今回の講座では講師の先生方に来て頂いて、生徒達がお世話になる企業様への依頼状やお礼状を書くにあたって留意すべきポイントを指導して頂きました。講師の先生方は、多くの漢字を知ること、論理的な文章を書けるようにすること、書き始める前にまずは様々なアイデアを出して構想を練ることが大切であると仰っていました。その学びを活かして、生徒達は先月末の沖縄研修旅行でお世話になった民家の方々へのお礼状書きに取り組みました。また、講座内では社会人として話を聞くときの姿勢のとり方も教えて頂きました。生徒達自身、今はまだ実感は湧かないかもしれませんが、将来大人になった自分自身をイメージして受講していた様子がうかがえました。